Томат-Шейх.jpg

С развитием овощеводства защищенного грунта томаты стали самой распространенной - овощной культурой в мире. При этом сегодня они доступны для населения круглый год.

Томат — многолетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Размножается семенами, всхожесть которых сохраняется в течение 5-7 лет, а при соблюдении температурного режима (14...16°С) и влажности (не менее 75%) отмечено прорастание через 10—20 и даже 30 лет.

Соцветие томата, обычно называемое кистью, начинает развиваться, когда растение имеет 2-3 листа (на 15—20-й день после всходов). В этот период необходимо строго соблюдать все параметры выращивания рассады. Резкое изменение температуры, освещенности, питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. При понижении ночной температуры в этот период (до 10...12°С) первое соцветие образуется более разветвленное, с большим количеством цветков. Высокая температура (22...24°С), наоборот, провоцирует вытягивание соцветия и закладку меньшего количества цветков.

В зимний или ранневесенний период, при недостаточной освещенности в теплице, соцветия либо образуются недоразвитые, либо не образуются вовсе.

Цветки томата самоопыляющиеся, но при высокой влажности воздуха в теплицах, пыльцевые зерна набухают, слипаются и опыления не происходит.

УЧИТЫВАЕМ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Температурный режим

Одно из основных условий получения раннего и хорошего урожая томатов — поддержание оптимального температурного режима, который устанавливают в зависимости от роста и развития растений.

Томат — теплолюбивое растение; оптимальная температура для прорастания семян — 25°С. После появления всходов температуру понижают на 1°С в сутки: до 20...21°С днем и 17...18°С ночью.

Как и для любой другой культуры защищенного грунта, температурный режим для томатов зависит от освещенности. В яркую солнечную погоду температура воздуха днем должна быть на 2...3°С выше, чем в пасмурную и составлять 22...25°С. При высокой температуре (более 30...32°С) замедляется рост растений, пыльца становится стерильной, цветки осыпаются. Температура ниже 13°С также является критичной для формирования пыльцы и оплодотворения. Ночная температура всегда должна быть ниже дневной, особенно в период налива плодов. Разница дневных и ночных температур может составлять 2°С...7°С. Оптимальная температура почвы или субстрата для растений томата - 18...20°С.

Необходимо помнить, что сорта и гибриды, выведенные в северных районах страны, отличаются повышенной холодостойкостью и меньшей жаростойкостью, по сравнению с сортами южной селекции.

Интенсивность света — важный фактор

Томат — светолюбивое растение и особенно требователен к освещенности в условиях защищенного грунта. При низкой интенсивности света количество листьев между соцветиями увеличивается, соцветия закладываются позднее, чем обычно, и имеют небольшое количество цветков, из которых практически не завязываются плоды. Недостаток света в период прорастания отрицательно влияет на всходы: они вытягиваются, образуя мелкие и светлые листья. Поэтому при выращивании рассады для защищенного грунта не обойтись без искусственного освещения. Огромное значение при выращивании томата имеет площадь питания растений. Загущение и затенение стеблей ведет к их вытягиванию, что, безусловно, ухудшает качество рассады. Качественная рассада томата должна быть компактной и интенсивно окрашенной.

Водный режим Томат Медовый Розовый.jpg

Значение воды для томата понятно, однако в процессе его роста и развития потребность в ней неодинакова. Максимальная необходимость в воде бывает в периоды прорастания семян и налива плодов. А вот в периоды выращивания рассады, цветения и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70-75% от полной полевой влагоемкости. Растениям нужен определенный дефицит влаги, чтобы не было излишнего вегетативного роста. Однако пересыхание почвы также недопустимо — оно приведет к осыпанию цветков и завязей. После завязывания первых соцветий стратегию полива меняют — увеличивают влажность.

Томаты можно выращивать на любых почвах с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью — корневая система должна получать достаточное количество кислорода. Оптимальное значение рН - 6,0-6,5. При кислой среде многие элементы питания становятся недоступными для растения, при рН>7 также нарушается поступление необходимых питательных веществ. 

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Сроки посева и высадки

В зимних теплицах томаты можно выращивать в зимне-весеннем, продленном и летне-осеннем оборотах. Приемлемым сроком посева в условиях Северо-Восточной зоны страны для зимне-весеннего и продленного оборотов является 12-15 декабря. Период выращивания томатов в рассадной теплице - 42—45 дней; в последних числах января растения вывозят в производственную теплицу для адаптации их к естественным условиям.

Выставляют рассаду в горшочках рядом с посадочными отверстиями на пленку, чтобы корневая система не соприкасалась с землей. На этот период растения должны иметь первое раскрытое соцветие, второе необходимо стремиться получить в теплице, но до посадки растений в грунт. От помещения рассады в теплицу до посадки ее в грунт обычно проходит 2 недели, т.к. за меньший срок не успевает раскрыться вторая кисть, а за больший — может отмирать корневая система. Первые 3 суток после помещения растений устанавливают такую же температуру, как и в рассадной теплице (20°С днем и 18°С ночью), затем можно снизить ночную температуру на 1°С для усиления генеративного развития томатов.

Подготовка грунта

С осени грунт в производственных теплицах нужно полностью подготовить: внести органические удобрения, профрезеровать, пропарить. В качестве органики рекомендуем использовать заранее приготовленный навозоопилочный компост (60% навоза, 40% опилок) — 10-30 кг/м грунта, в зависимости от исходной мощности последнего. Для усиления процессов компостирования необходимо вносить аммиачную селитру из расчета 3 кг/м опила.

За 7-10 дней до посадки, грунт в теплице начинают прогревать, делают гряды, посадочные лунки. Схема посадки 2-строчная, площадь питания — 2,5 раст./м. Растения высаживают в умеренно влажный грунт с температурой 18...20°С, подвязывают к шпалерной проволоке.

Ограничение вегетативного роста

После высадки растений томата в грунт часто возникает проблема интенсивного вегетативного роста и, как следствие, низкой завязываемости плодов. Важно, не допустить этого. Во-первых, после посадки растений старайтесь как можно дольше не поливать их (должны находиться в

подсушенном состоянии), тогда корневая система будет вынуждена уходить глубоко в почву, вегетативный рост при этом замедляется. Во-вторых, не допускайте высокой температуры воздуха в ночное время, она должна быть не выше 16...17°С. В-третьих, исключите применение азота, особенно его избыток, до завязывания плодов.

Уход

В период вегетации уход за растениями томата заключается в постоянном удалении пасынков, подкручивании вокруг шпагата, удалении нижнего листа, поливе, подкормках.

Важный прием в технологии выращивания томата— формирование (нормировка) кисти, позволяющий исключить получение нестандартной продукции и повысить урожайность за счет полноценного налива плодов (на крупноплодных гибридах оставляют по 3—4 плода на соцветии, на среднеплодных - по 5—6, остальные удаляют).

Через 1 месяц после посадки начинают удалять нижние листья на стебле (по 2-3 листа за один раз), и к моменту созревания плодов на первом соцветии, листья должны быть убраны до этого соцветия. Для улучшения воздухообмена в нижней части растения и ускорения созревания плодов, листья удаляют и в дальнейшем, но не выше 2-—3-го соцветия.

Режим полива, безусловно, зависит от фазы развития растений, но необходимо учитывать и погодные условия, уровень солнечной радиации, температуру воздуха, вентилирование (в теплицах). Нельзя переувлажнять почву, т.к. нарушается воздушный режим и страдает корневая система, но и недостаток влажности либо ее резкие перепады в период налива плодов могут спровоцировать растрескивание плодов, вершинную гниль и снижение их массы.

tomat-oshibki-3.jpgПодкормки

Без применения удобрений невозможно достичь повышения плодородия почв и, соответственно, высокого урожая. Их правильное применение позволяет влиять не только на продуктивность растений, но и на качество плодов.

Потребность в элементах питания и их соотношение зависит от фазы развития растений. Подкормки на томатах проводят не реже 1 раза в 10-15 дней. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий/повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и способствует накоплению сахаров в плодах. Растения постоянно нуждаются в магнии, при его нехватке начинается хлороз листьев. Азот также нужен растением в больших количествах, при его недостатке замедляется рост, листья становятся светлыми.

После завязывания плодов на первых 2-3 соцветиях потребность в элементах питания и воде резко возрастает, т.к. одновременно происходят рост, цветение и созревание плодов.

Наблюдение

Из-за высокой «нагрузки» нередко бывает опадение цветков и снижение продуктивности растений. Особое внимание в этот период необходимо обращать на верхушку растений, т.к. простого наблюдения за состоянием и изменением листьев достаточно для того чтобы понять, какие меры необходимо принять. Например, если листья ровные, направленные вверх, а точка роста находится на их уровне или даже ниже, значит, растения остановились в росте и испытывают недостаток в питании. Если соцветия на растении имеют тонкую длинную ось, отходящую от стебля под острым углом, значит, имеют место высокая ночная температура и низкая освещенность (нарушено соотношение).

Показатели нормального роста и развития растений томата: одновременно раскрытые 2-3 цветка на соцветии; самое верхнее цветущее соцветие располагается на расстоянии 15—20 см от верхушки.

За 40 дней до планируемого окончания плодоношения, основной стебель прищипывают, оставляя над последним (верхним) соцветием 2 листочка для лучшего налива плодов.


 

03.02.2020

Возврат к списку