Рассада подросла

image.jpgКогда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. 

Готовность рассады к высадке определяется тремя факторами:
• Календарный метод. Существуют общепринятые в агротехнике сроки высадки рассады в грунт у каждого растения. Они зависят от среднесуточной температуры воздуха.

• Готовность рассады. Она определяется количеством листиков, и у каждой культуры это количество свое.

• Готовность почвы. Для принятия рассады почва должна хорошо прогреться. Народный метод проверки готовности почвы заключается в том, чтобы взять в кулак горсть земли, сжать кулак со всей силы, и открыть. Если земля рассыплется – почва готова к посадке.

Чтобы рассада хорошо прижилась, надо соблюсти несколько важных моментов.

1. Полить. Если растения высаживаются из горшочков, за 6 часов до посадки их умеренно поливают, чтобы ком земли легко вынимался и не рассыпался.

2. Ускориться. Если рассаду пересаживают из общего ящика, корни ее частично оголяются. Поэтому с момента, когда ее вынули из грунта, и до посадки должно пройти не более 1 часа.

3. Дождаться пасмурной погоды или вечера. Рассаду нельзя высаживать в жару: она погибнет или получит ожоги. Высаживать ее нужно в пасмурную погоду или вечером. Утром нельзя: охлажденные стебли легко ломаются.

4. Внести органику. Перед высадкой в лунки или борозды полезно внести 1 стакан перегноя или компоста.

5. Хорошо уплотнить землю. Возле корней нельзя оставлять пустоты, землю после посадки рассады нужно хорошо утрамбовать.

6. Обильно полить. Поливайте как следует, чтобы рассаде хватило воды на неделю. Для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и кабачков - примерно 1,5 л на растение, для других овощей - 1 л.

7. Замульчировать. После посадки лунки и грядки надо мульчировать - перегноем, компостом, сеном или свежесорванной травой. Такая мульча не даст влаге испаряться быстро и защитит почву от перегрева в жару.

ВНИМАНИЕ!!! Если перед высадкой рассады в открытый грунт надолго устанавливаются слишком прохладные пасмурные дни, прогрейте почву, прикрыв ее на неделю черной пленкой, которая задержит тепло и не пропустит лишнюю влагу.
29.04.2020

Возврат к списку