Что нужно знать про ХОСТУ

a99bbe07481c92e3c6082d634a3d.jpgРастение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию.

Это декоративное корневищное растение, способное очень быстро разрастаться в целые плантации. Главное украшение хосты – ее крупные листья, существующие во всевозможных вариациях в зависимости от вида и сорта хост.

Хоста универсальна и неприхотлива, холодостойка и засухоустойчива, прекрасно растет в тени и является достойным фоном для других растений. Пика своей красоты хоста достигает на пятый год роста.

Несмотря на многообразие видов и сортов, все хосты бесстебельные, травянистые, растения, утолщенные компактные и коротковетвистые корневища которых имеют множество шнуровидных корней, позволяющих растениям прочно закрепиться в почве.

Синеватые, белые, розовые и фиолетовые цветы хосты, простые и махровые, собранные в кисти, эффектно возвышаются на высоких, почти необлиственных цветоносах над листовой розеткой.

В отличие от всех других тенелюбивых растений, цветы которых обычно представляют жалкое зрелище, цветки хост действительно красивы: воронковидные либо воронковидно-колокольчатые, собранные в однобокие кистевидные соцветия.

Во-первых, она бывает самого разного размера: от 5 см до более метра в высоту, хотя основная масса сортов растения хосты колеблется в интервале 50-80 см.

Во-вторых, по разнообразию декоративной окраски листвы растение хоста также не знает себе равных: зеленые, голубые, золотистые, сизые листья, листья с контрастными каемками и полосами, листья узкие как кинжалы и широкие как щиты, гладкие и похожие на кожу крокодила,… и это далеко не полный перечень возможных вариаций.

В-третьих, это долговечность. Растение хоста — одно из самых долгоживущих среди садовых многолетников, уступает пожалуй только древовидным пионам. Растет на одном месте по 25 и более лет, причем с каждым годом становясь все пышнее и краше.

Посадка

В принципе, растение хоста абсолютно неприхотливо и даже если вы будете действовать по принципу «вырыл ямку, закопал» - большой беды не будет.

Хоста все равно будет расти и радовать вас своей красотой. Но если вы хотите добиться максимальной декоративности от каждого сорта растения хосты – обратите внимание на месторасположение и почву.

Отношение растений хост к свету

Хотя хоста и считается «королевой тени», все же речь идет в первую очередь о теневыносливости. Совсем уж в глухой тени она хоть и будет расти, но декоративность, особенно желтых и пестрых сортов хост будет намного ниже.

Поэтому оптимальным местом посадки растений хост будет полутень с защитой от ветра (особенно если затенение будет во второй половине дня). Именно в таких условиях окрас и рисунок на листьях хост будет максимально эффектным. Но, есть растения хосты, которые откровенно предпочитают солнечные участки, это в первую очередь светло-зеленые, желтые и пестро-окрашенные хосты.

09.06.2020

Возврат к списку