Как ухаживать за розами в саду
Правила посадки
В плодородной почве посадочная яма должна иметь глубина 50 см и такую же ширину. В глинистой почве лучше выкопать более просторную яму, тогда роза сможет лучше укорениться. На дно лунки засыпают питательную смесь из компоста, перепревшего навоза и грунта. Не добавляйте удобрений слишком много, чтобы не обжечь корешки. Высаживать розу нужно вместе с комом земли, в котором находились ее корни — тогда растение легче адаптируется. Открытую корневую систему подрезают на 1/3 и замачивают в воде на 2−2,5 часа.
Побеги также следует укоротить:
· побеги парковых сортов укорачивают на 10−15 см;
· на флорибунде оставляют 3−4 почки;
· у полиантовых и чайно-гибридных роз следует оставить 2−3 почки;
· почвопокровным розам обновляют срезы корней, не трогая побегов.
При посадке место прививки заглубляют на 5 см, предварительно счистив воск. Землю утрамбовывают и обильно поливают, чтобы грунт плотнее прилегал к корням. После этого саженец высоко окучивают и содержат в таком состоянии пока он не приживется (приблизительно 2 недели).
Полив роз
Поливают розы непосредственно под куст, плетистые розы 15 л. На куст, кустовые 5 л на куст. Можно в воду добавить растворимое удобрение для роз.
Мульчирование роз
Мульча – это слой рыхлого органического материала, который насыпают вокруг растений. Польза от мульчи заключается в следующем:
1. Сокращает количество сорняков на участке;
2. Улучшается качество почвы;
3. Некоторые материалы используемые для мульчирование повышают питательность почвы;
4. В засушливую погоду сохраняют влагу;
5. Сокращают опасность различных заболеваний.
Для мульчирования используют:
1. Кору деревьев;
2. Листовой перегной;
3. Перепревший навоз;
4. Влажный торф;
5. Скошенную траву (с осторожностью)
6. Садовый компост.
Мульчирование проводят чаще всего в конце апреля – начале мая. Перед проведением мульчирования необходимо прополоть от сорняков, убрать мусор и прошлогодние листья. Сухую почву обязательно поливают, и удобряют. Мульчу насыпают слоем в 5-8 см, при этом она не должна касаться побегов. В середине осени садовый участок перекапывают, укапывая мульчу на глубину 2 см.
Можно мульчировать почву и осенью, но это необходимо делать до того, как почва охладится, примерно в октябре.
Болезни роз:
Зачастую цветы страдают от:
1. Мучнистой росы. Проявления легко заметить: на листве и побегах виднеется белый налет. Заболевание поражает растения, которые выращивают в тепличных или домашних условиях. Мучнистая роса быстро прогрессирует, а потому зараженные растения следует незамедлительно убрать. Грунт рекомендуется перекопать и поспать золой.
2. Ржавчины. Заболевание проявляется весной. На лицевой стороне листьев видны пятна коричневого цвета, а на внутренней части появляются скопления спор оранжевого оттенка, которые с приближением лета становятся черными. После заражения листья начинают опадать, стебли меняют зеленый окрас на бурый. Участки растения, которые были поражены ржавчиной, необходимо удалить. Справиться с болезнью можно с помощью полива роз отваром полевого плюща.
3. Черной пятнистости. Проявления болезни становятся заметны в конце лета – в августе. На листьях появляются черные пятна в оранжевом обрамлении. С течением времени такие же пятна переходят на стебли. Куст теряет листву. Если вовремя не вылечить заболевание, растение погибнет. Решает проблему полив отваром полевого плюща.
Вредители роз:
Насекомые, чаще всего нападающие на розы, – паутинный клещ и тля. Если вредители малочисленные, от тли можно избавиться вручную, а также просто промыв листья растения мыльным раствором. Если же вредителей много, лучше переходить к использованию химических препаратов. Паутинного клеща можно ликвидировать с помощью посыпания растения табаком или протирания и полива настоем полыни.