Как ухаживать за розами в саду

Посаженные на участке розы могут расти на одном месте до 10 лет, если им обеспечить правильный уход. Растение не прощает даже небольших ошибок. Розу не зря называют королевой цветов. Она действительно прихотлива и капризна. Поэтому важно знать, как ухаживать за розами, чтобы они дарили вам свою красоту и благоухание много лет подряд.

Правила посадки

i (1).jpgВ плодородной почве посадочная яма должна иметь глубина 50 см и такую же ширину. В глинистой почве лучше выкопать более просторную яму, тогда роза сможет лучше укорениться. На дно лунки засыпают питательную смесь из компоста, перепревшего навоза и грунта. Не добавляйте удобрений слишком много, чтобы не обжечь корешки. Высаживать розу нужно вместе с комом земли, в котором находились ее корни — тогда растение легче адаптируется. Открытую корневую систему подрезают на 1/3 и замачивают в воде на 2−2,5 часа. 

Побеги также следует укоротить:

·  побеги парковых сортов укорачивают на 10−15 см;

·  на флорибунде оставляют 3−4 почки;

·  у полиантовых и чайно-гибридных роз следует оставить 2−3 почки;

·  почвопокровным розам обновляют срезы корней, не трогая побегов.

При посадке место прививки заглубляют на 5 см, предварительно счистив воск. Землю утрамбовывают и обильно поливают, чтобы грунт плотнее прилегал к корням. После этого саженец высоко окучивают и содержат в таком состоянии пока он не приживется (приблизительно 2 недели).

Полив роз

Поливают розы непосредственно под куст, плетистые розы 15 л. На куст, кустовые 5 л на куст. Можно в воду добавить растворимое удобрение для роз.

Мульчирование роз

Мульча – это слой рыхлого органического материала, который насыпают вокруг растений. Польза от мульчи заключается в следующем:

1. Сокращает количество сорняков на участке;

2. Улучшается качество почвы;

3. Некоторые материалы используемые для мульчирование повышают питательность почвы;

4. В засушливую погоду сохраняют влагу;

5. Сокращают опасность различных заболеваний.

Для мульчирования используют:

1. Кору деревьев;

2. Листовой перегной;

3. Перепревший навоз;

4. Влажный торф;

5. Скошенную траву (с осторожностью)

6. Садовый компост.

Мульчирование проводят чаще всего в конце апреля – начале мая. Перед проведением мульчирования необходимо прополоть от сорняков, убрать мусор и прошлогодние листья. Сухую почву обязательно поливают, и удобряют. Мульчу насыпают слоем в 5-8 см, при этом она не должна касаться побегов. В середине осени садовый участок перекапывают, укапывая мульчу на глубину 2 см.

Можно мульчировать почву и осенью, но это необходимо делать до того, как почва охладится, примерно в октябре.

Болезни роз:

Зачастую цветы страдают от:

1. Мучнистой росы. Проявления легко заметить: на листве и побегах виднеется белый налет. Заболевание поражает растения, которые выращивают в тепличных или домашних условиях. Мучнистая роса быстро прогрессирует, а потому зараженные растения следует незамедлительно убрать. Грунт рекомендуется перекопать и поспать золой.

2. Ржавчины. Заболевание проявляется весной. На лицевой стороне листьев видны пятна коричневого цвета, а на внутренней части появляются скопления спор оранжевого оттенка, которые с приближением лета становятся черными. После заражения листья начинают опадать, стебли меняют зеленый окрас на бурый. Участки растения, которые были поражены ржавчиной, необходимо удалить. Справиться с болезнью можно с помощью полива роз отваром полевого плюща.

3. Черной пятнистости. Проявления болезни становятся заметны в конце лета – в августе. На листьях появляются черные пятна в оранжевом обрамлении. С течением времени такие же пятна переходят на стебли. Куст теряет листву. Если вовремя не вылечить заболевание, растение погибнет. Решает проблему полив отваром полевого плюща.

Вредители роз:

Насекомые, чаще всего нападающие на розы,  – паутинный клещ и тля. Если вредители малочисленные, от тли можно избавиться вручную, а также просто промыв листья растения мыльным раствором. Если же вредителей много, лучше переходить к использованию химических препаратов. Паутинного клеща можно ликвидировать с помощью посыпания растения табаком или протирания и полива настоем полыни.

23.06.2020

Возврат к списку