Про сидераты

posev-gorchici-600x600.jpgПовысить плодородие почвы на участке можно при помощи сидератов, которые нужно посеять на даче после сборки урожая или вместе с другими овощами. Такие растения очень быстро наращивают зеленую массу, которую нужно срезать и закапывать в грунт.

Растения, используемые как сидераты, должны соответствовать следующим характеристикам:

· иметь короткий вегетационный период;

· быстро производить большое количество биомассы;

· обладать высокой способностью использовать азот, взятый клубеньковыми бактериями из воздуха, переводить в доступные для растений формы другие питательные вещества почвы;

· отличаться неприхотливостью к почвенным условиям.

Что дают сидераты:

· они защищают грунт от эрозии, восстанавливают пострадавший от нее;

· за счет мощной сильной корневой системы они рыхлят землю, не давая ей слеживаться, поднимая из ее глубины полезные питательные элементы;

· обогащают почву за счет разложения зеленой и корневой массы, формируя новый гумусовый слой, создавая благоприятные условия для активной жизни червей и других обитателей микрофлоры;

· облагораживают песчаные почвы и рыхлят тяжелые глинистые;

·  вытесняют сорную траву с огорода.


Гораздо полезнее посев проводить осенью. Какие  это дает преимущества?

Осенние сидераты в течение зимы продолжают рыхлить землю, питать ее полезными минералами, а рано весной, распуская зелень, уберегут почву от замерзания при возвратных морозах и опасного яркого солнышка.

Кроме того осенние растения уберегают почву от глубокого промерзания, например, фацелия.

Для осеннего посева подходят горчица, рапс, вика, фацелия.

Под семейство пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры, перца) желательно использовать в качестве предшественников: овес, рожь, редьку. А перед посевом моркови и свеклы можно вырастить горчицу, рапс, редьку.

Перед посевом сидератных культур после уборки основного урожая землю освобождают от растительных остатков, взрыхляют, при необходимости поливают и сеют семена на глубину не более 5 см. Сеять нужно в конце лета или начале осени, чтобы до заморозков растения хорошо окрепли и укоренились.


Специалисты советуют использовать несколько видов сидератов, что создаст более благоприятную  биологическую обстановку на огороде.

                                                                                    knop.png

03.07.2020

Возврат к списку