Как бороться с антракнозом смородины

EQLxTYQWoAEtjL6.jpgАнтракноз относится к одному из самых серьёзных заболеваний, которое поражает овощные культуры и ягодные кустарники. Особенно подвержены его действию малина, крыжовник и смородина.
Характеристика грибковой инфекции
Антракноз смородины поражает многие части растения:
• листья;
• черенки листьев;
• молодые побеги;
• плодоножки;
• ягоды.
Важно! Первые симптомы болезни становятся заметны в конце цветения смородины.
Сначала на нижних листьях появляются разбросанные по листу мелкие светлые зеленовато-жёлтые пятнышки с глянцевыми бугорками. Со временем они разрастаются и, сливаясь, захватывают большую часть листа. Повреждённые части листвы перестают вырабатывать хлорофилл, и в результате листья раньше срока вянут и осыпаются. Инфекция распространяется обычно от земли, с нижних листьев, вверх

Уберечь сад от заражения поможет своевременная обрезка ветвей, уборка листьев (опавшие листья следует собрать и сжечь), перекопка земли под кустом. Все эти мероприятия проводят осенью, после сбора урожая. После санитарной обрезки и уборки листвы и веток куст обрабатывают раствором бордосской жидкости (1 %), коллоидным раствором препаратов меди, фунгицидами, которые способны защитить смородину от комплекса заболеваний и вредителей.

Комплексы, способные повысить иммунитет растения и устойчивость к болезням и вредителям, применяют для обработки смородиновых кустов, защищая посадки от антракноза. Таким действием обладают: 1-2 миллилитра Циркона или Эпина (стимуляторы роста), Иммуноцитофит. Обработку проводят ранней весной.
Фунгицидами растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек и цветения. Кусты с завязью или поспевшими ягодами не следует опрыскивать, поскольку эти средства ядовиты.
Они способны помочь при сильном поражении смородиновых кустов, кроме того, воздействуют на комплекс заболеваний, опасных для садовых растений.
Для лечения антракноза применяют:
• бордосскую жидкость;
• медный купорос;
Этими препаратами повторно опрыскивают посадки после сбора урожая. Средства чередуют, поскольку, при частом применении, грибки вырабатывают к ним устойчивость.

06.07.2020

Возврат к списку